• Yota предложит SIM-карту с NFC и цифровой подписью

27.06.2014

Yota этим летом начнет продажи SIM-карт со встроенным NFC-модулем и поддержкой электронно-цифровой подписи. Компания, которая возвращается на рынок как MVNO-оператор на сети материнской компании «МегаФон», внедряет это решение в рамках фокуса на платежные сервисы для клиентов.

Об этом сообщила пресс-служба ООО «Скартел» (бренд Yota). Такую SIM-карту, с объемом памяти 350 Кб, компания будет выпускать в трех форматах одновременно (стандартный, micro и nano). Разработчиком новой SIM-карты от Yota является голландская компания Gemalto.

«Внедрять коммерческие сервисы для клиентов Yota на базе этой SIM-карты, используя технологии NFC и электронной цифровой подписи, оператор будет самостоятельно», - говорится в сообщении Yota.

По словам генерального директора Yota Анатолия Сморгонского, в России и в мире уже запускаются проекты по оплате проезда в общественном транспорте и других услуг при помощи мобильных телефонов с поддержкой NFC. По прогнозам Frost & Sullivan, объем платежей, совершенных с помощью NFC-технологии, в Европе к 2015 г. достигнет 42,3% от всех безналичных способов оплаты, добавил он.

«В нашей среднесрочной стратегии мы сразу учитываем этот тренд и планируем оказывать финансовые и другие дополнительные сервисы клиентам Yota, эти планы уже отражает и конфигурация текущих SIM-карт, то есть при запуске новых сервисов клиентам не придется идти в салоны связи для их замены – все будет работать автоматически. Это экономит время клиентов и повышает нашу эффективность – мы не нагружаем персонал, не несем расходы по изготовлению и доставке новых SIM», - отметил Анатолий Сморгонский.

Уже в июле Yota начнет предоставлять услуги голосовой мобильной связи и безлимитного LTE в качестве виртуального оператора (MVNO) на сетях ОАО «МегаФон». На начальном этапе компания будет предоставлять услуги голосовой связи в ограниченной коммерческой эксплуатации в Москве и Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях. Затем оператор планирует предоставлять услуги по всей России. Yota намерена за пять лет сформировать абонентскую базу в 10 млн пользователей (см. новость ComNews от 24 апреля 2014 г.).

Операторы «большой тройки» тоже планируют выпуск SIM-карт с поддержкой электронно-цифровой подписи.

«МегаФон» предоставляет услуги электронной подписи на USB-носителях с весны 2013 г. USB-токен выдается пока в пилотном режиме некоторым корпоративным клиентам и физическим лицам в офисе удостоверяющего центра оператора, пояснила репортеру ComNews пресс-секретарь «МегаФона» Олеся Яременко.

Но компания собирается начать выдавать SIM-карты со «средством строгой аутентификации» и возможностью электронной подписи до конца этого года. «Мы планируем сразу начать предоставление сервиса и физическим, и юридическим лицам. SIM-карты со встроенным NFC-модулем сейчас доступны абонентам «МегаФона» в Казани и Екатеринбурге. В компании намерены расширять список городов», - отметила Олеся Яременко.

ОАО «ВымпелКом» уже реализовало и реализует ряд проектов по NFC, в свою очередь сказала репортеру ComNews пресс-секретарь компании Анна Айбашева. По ее словам, из числа последних у оператора инициирован проект по внедрению специальной платформы, которая позволит осуществлять загрузку NFC-приложений на SIM-карты дистанционно. «ВымпелКом» также анализирует возможность запуска SIM-карт с поддержкой электронно-цифровой подписи.

По словам руководителя направления по взаимодействию со СМИ ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) Дмитрия Солодовникова, до конца этого года компания выпустит SIM-карты с поддержкой электронной подписи для корпоративных клиентов, а в начале следующего года – для физических лиц.

«К концу этого года МТС намерена выйти на рынок в качестве самостоятельного оператора электронного документооборота (ЭДО), предоставив клиентам возможность подписывать электронной подписью первичные документы и договоры с контрагентами, получать госуслуги, для которых она необходима, и участвовать в электронных торгах. Предоставление услуг оператора ЭДО будет осуществляться через специальный интернет-портал», - добавил в беседе с ComNews Дмитрий Солодовников.

Разработчиком SIM-карт с электронной подписью для МТС является ОАО «НИИМЭ и Микрон».

«Мы разработали и готовимся произвести в этом году для МТС SIM-карты с электронно-цифровой подписью на нашем чипе, - рассказал репортеру ComNews директор по корпоративным коммуникациям «НИИМЭ и Микрон» Алексей Дианов. - Что касается функционала NFC, то в кристалл SIM-карты просто прописывается дополнительно интерфейс взаимодействия с блоком NFC, установленным в телефоне».

В целом, по его словам, такие SIM-карты делать не трудно. Но есть сложности с тем, что при их создании производители ориентируются, как правило, на собственные технические требования, предупредил он. Кристалл микрочипа SIM-карты с электронно-цифровой подписью должен соответствовать требованиям российского ГОСТа к безопасности хранения информации.

«Стандартный импортный кристалл SIM-карты часть этих требований не поддерживает и компенсирует программным обеспечением. Это снижает скорость его работы», - заключил Алексей Дианов.

«Вместе с тем востребованность подобных продуктов (SIM-карт с поддержкой электронно-цифровой подписи – Прим. ComNews) на рынке пока очень невелика», - в свою очередь резюмировала Анна Айбашева.

Источник: ComNews.