• В России активно растут продажи смартфонов с поддержкой LTE и NFC

14.02.2014

Компании "Связной" и МТС изучили ситуацию на российском рынке смартфонов в 2013 году. Издание Digit ознакомилось с исследовательскими отчетами и выделило наиболее интересные пункты.

По данным "Связного", в 2013 году в России было продано 18,5 млн смартфонов на сумму 176 млрд рублей. В штуках этот рынок возрос на 51% по сравнению с 2012 годом, в деньгах - на 35%. Среди проданных устройств 1,55 млн аппаратов могут работать в российских LTE-сетях.

Относительно 2012 года продажи актуальных для российской аудитории LTE-трубок выросли в 22 раза, что связано с поддержкой LTE в последних моделях iPhone и появлением изделий в сегменте среднего уровня, например, Nokia Lumia 625 и Sony Xperia SP.

Суммарные продажи смартфонов с поддержкой LTE в России в 2013 году выросли на 478% в годовом выражении, составив 2,5 млн единиц. Из них 63% устройств совместимы с российскими сетями четвертого поколения, тогда как в 2012 году доля таких гаджетов равнялась 16%. В денежном эквиваленте объем сегмента LTE-трубок в нашей стране составил 54 млрд рублей, а 30,5 млрд рублей пришлось на аппараты, совместимые с российскими частотами.

"Связной" также отметил рост продаж смартфонов с NFC-модулями в 2013 году - на 163%, до 3,2 млн штук. В деньгах реализация измерялась 51,5 млрд рублей, что на 134% больше, показателя годичной давности.

Несколько слотов для SIM-карт имели 35% смартфонов (около 6,5 млн штук), купленных в России по итогам 2013 года. Относительно суммарной выручки от продаж смартфонов многосимочные аппараты заняли 24% (41,5 млрд рублей) против 10% годом ранее.

Читать подробнее

Источник: DailyComm