• Г

13.03.2014

Тема NFC стала ключевой для третьего номера «Бизнес-журнала» в 2014-м году. Проблемам и перспективам развития технологии в России посвящен редакционный материал «Связь ближнего действия: обзор российских проектов». П. Вётош ответил на вопросы журнала, рассказал о разработках и реализованных проектах компании «Бриз Технологии» и прокомментировал текущую ситуацию в России в области NFC.

Проблемы, тормозящие развитие NFC в стране, эксперты делят на несколько групп. Психологический барьер у потенциального пользователя — лишь самая легкая из них. Наиболее сложные лежат в плоскости создания бизнес‑моделей и взаимодействия различных сторон, которые могут быть заинтересованы в инвестициях и продвижении NFC-решений. «Четких бизнес‑моделей до сих пор не появилось, — считает Павел Вётош («Бриз Технологии»). — В NFC-проектах существуют четыре взаимосвязанные стороны — операторы мобильной связи и производители телефонов, банки, провайдеры платежей и разработчики интеллектуальных платформ. Помимо общих проблем, связанных с внедрением инноваций, защитой технологии от злоумышленников, преодолением инерции потребителя и возможных законодательных ограничений, все участники технологической цепочки должны договориться о том, как будут распределяться затраты и доходы от проекта».

Ознакомиться с полной публикацией